История кафедры теоретической физики

История кафедры начинается с 1876 года, когда руководителем кафедры физики и единственным на то время ее преподавателем был проф. Шиллер Н.Н., работавший в области теоретической физики. Изучая упругость насыщенных паров, он, в частности, теоретически доказал, что кривизна поверхности жидкости играет роль дополнительной силы, которая изменяет упругость насыщенного пара (явление Томпсона - Шиллера). Шиллер Н.Н. читал курсы теории упругости и механической теории тепла, теории потенциала, электричества и магнетизма. Ученый опубликовал ряд учебников и пособий по теоретической физике. Он был основателем физико-математического общества при Киевском университете.

С 1904 по 1922 г. работой кафедры теоретической физики руководил Косоногов И.И., который много сделал для того, чтобы курс теоретической физики в университете отражал бурное развитие физики в начале 20-го века. В этот курс вошли новые разделы - кинетическая теория газов, теория электронов, теория излучения. В 1922 г. кафедру возглавил проф. Кордиш Л.И., который после окончания Киевского университета работал некоторое время у М. Планка Под его руководством на кафедре исследовались закономерности полосатых спектров, явление Зеемана, развивалась теория относительности, теория рентгеновского излучения, квантовая механика.

В 30-е годы кафедрой заведовал проф. Штрум Л.Я.. Научная работа кафедры в эти годы была направлена ​​на развитие теории относительности, термодинамики, теории атомного ядра. К чтению лекций привлекались такие известные ученые, как Тамм И.Е., ученик и сотрудник Альберта Эйнштейна - Розен Н., Бек Д., Иваненко Д.Д..

Послевоенный период тесно связан с работой на кафедре известного физика Пекара С.И., рядом с которым работали Давыдов А.С., Смирнов А.А., Толпыго К.Б., Кривоглаз М.О. и др.. Именно в этот период определилось направление научной работы кафедры - теория твердого тела. Были выполнены первые работы, заложившие основу теории поляронов. Вместе с сотрудниками и аспирантами Пекарь С.И. разработал квантовую теорию локальных электронных центров в кристаллах, теорию примесного поглощения света и люминесценции в кристаллах. Под руководством Пекара С.И. была создана теория дополнительных световых волн в области экситонного поглощения в кристаллах. Был рассмотрен новый электрострикционный механизм электрон-фононного взаимодействия и усиления на его основе ультразвука в кристаллах.

Академик Пекарь С.И. возглавлял кафедру теоретической физики с 1944 по 1951 г. и с 1953 по 1960 г. Программы общих курсов по теоретической физике были модернизированы и расширены. С открытием на факультете в 1948 г. специализации "теоретическая физика" были разработаны программы специальных курсов: электронная теория твердого тела, квантовая электродинамика, релятивистская теория электрона и другие.

С 1951 по 1953 г. руководителем кафедры был академик Давыдов А.С. Он развил квантовую теорию экситонов в молекулярных кристаллах и предсказал явление расщепления экситонных полос поглощения в кристаллах с несколькими молекулами в элементарной ячейке ("давыдовское расщепление"). В этот же период начинается работа Давыдова О.С. над созданием модели несферической ядра атома, которая позволила объяснить ротационные ядерные спектры.

С 1960 по 1966 г. заведовал кафедрой член-корреспондент АН Украины Толпыго К.Б.. Под его руководством была развита теория колебаний кристаллической решетки с учетом деформации ионов и рассчитаны упругие, тепловые, электрические и оптические свойства кристаллов.

С 1966 по 1994 г. руководителем кафедры был профессор Федорченко А.М.. С его именем связан целый ряд учебников по общим курсам теоретической физики, в частности, первый украиноязычный курс теоретической физики, издан в двух томах. Под руководством Федорченко А.М. развито последовательную теорию неустойчивости систем с распределенными параметрами и сформулированы принципы генерации и усиления сверхвысокочастотных колебаний в плазме твердых тел. В это же время профессором Сугаков В.И. с сотрудниками кафедры проведены широкие исследования оптических свойств неидеальных кристаллов и построена теория локальных экситонов. Значительным вкладом в теорию распространения и взаимодействия электромагнитных волн в плазме, усиления акустических волн в пьезополупроводниках стали труды профессоров Коцаренко М.Я., Бурлака А.Н. Весомые результаты по теории кинетических свойств полупроводников получил профессор Чайка Г.Е. Профессор Пинкевич И.П. в сотрудничестве с экспериментаторами провел исследование явлений межмолекулярного взаимодействия в инфракрасных спектрах примесных кристаллов и вместе с Решетняком В.Ю. конформационной нелинейности в жидких кристаллах. Теория процессов ионного легирования и взаимодействия заряженных пучков частиц с кристаллами получила свое дальнейшее развитие в работах проф. Фалька Г.Л., проф. Макарца М.В., ст.н.с. Супруна А.Д.. В эти же годы на кафедре плодотворно работают доценты Томасевич О.Ф., Верлан Е.М., Андреев В.А., Хотяинцев В.М. и др.. Укрепляются научные связи кафедры с институтами АН Украины. В разные годы на кафедре читают лекции по общим курсам теоретической физики и спецкурсов академики Пекарь С.И., Смирнов А.А., Давыдов А.С., член-корреспонденты АН Украины Дейген М.Ф., Кривоглаз Н.А., Петрина Д.Я., профессора Дикман И.М., Лубченко А.Ф., Филиппов Г.Ф. и другие.

В 1995 - 2004 гг кафедру теоретической физики возглавлял заслуженный работник образования Украины, доктор физико-математических наук, профессор Пинкевич И.П.. Кафедра ведет научную и учебную работу в тесном сотрудничестве с учеными институтов НАН Украины, которые читают спецкурсы по новейшим направлениям теоретической физики. Большое внимание уделяется освоению студентами кафедры компьютерных методов в физике. Основное направление научных исследований на кафедре - взаимодействие электромагнитного излучения с твердыми и жидкими кристаллами.

В 2004 - 2010 гг. кафедру теоретической физики возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Ежов С.Н. Направления его научной деятельности: статистическая теория ядерных реакций, теория прямых ядерных реакций, статистическая теория возбужденных состояний, статистическая теория столкновений релятивистских тяжелых ионов. Ежов С.Н. развил теорию прямого выбивания нуклонов в реакциях из 3-х частиц, исследовал влияние предравновесных состояний на значение и форму сечения рассеяния, провел теоретические исследования статистического и прямого механизмов упругого рассеяния нейтронов на деформированных ядрах, развил статистическую теорию спектров сложных квантовых систем с учетом взаимодействия с непрерывными состояниями. Читал общие курсы: классическая механика, квантовая механика, методы вычислений, теория функций комплексной переменной, теория вероятностей; специальные курсы: теория ядра, теория ядерной реакции, моделирование нейтронных полей в ядерных реакторах, методы оценок ядерных данных.

В 2010 - 2015 гг. кафедру возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Макарец Н.В. Основными направлениями его научной деятельности является взаимодействие быстрых заряженных частиц с твердым телом и наноструктурами; процессы излучения, сопровождающие разрушения твердого тела. Макарец Н.В. развил метод расчета параметров пространственного распределения ионов, имплантированных в твердые тела. Награжден серебряной медалью "За особо выдающиеся заслуги перед Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко" (2001), знаком "Отличник образования" МОН Украины (2008). Автор более 100 научных трудов.

В 2015 - 2017 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был заслуженный работник образования Украины, доктор физико-математических наук, профессор Пинкевич И.П.

С 2017 г. заведующим кафедрой теоретической физики является доктор физико-математических наук, профессор Решетняк В.Ю.